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Warum ist Kaffee frisch gemahlen besser?

Warum ist Kaffee frisch gemahlen besser?

Wir werden oft gefragt: “Gibt`s den Kaffee von Frida & Fritz auch gemahlen?” -  “Nein, gibt es nicht.” Weil wir dir hochwertigen koffeinfreien Kaffee schicken wollen und das geht - darüber haben wir uns lange Gedanken gemacht - nur in ganzen Bohnen.

Hier sind die Top-Gründe, warum Kaffee frisch gemahlen besser ist:

 

1. Die Qualität des Kaffees ist frisch gemahlen besser.

Die Feinde der Kaffeequalität sind Luft, Licht und Wärme und dies umso mehr in gemahlenem Zustand. Das ist auch der Grund, warum wir unseren Kaffee in relativ kleinen Verpackungen verschicken.

Du solltest wissen, dass die Qualität des Kaffees schon direkt nach Ernte nachlässt durch alle Aufbereitungsschritte die dann folgen wie die Verarbeitung in der Kaffeeplantage, Verschiffung, Entkoffeinierung, Rösten, Mahlen, Brühen. Kaffee ist ein hochwertiges Produkt, daher arbeiten immer Menschen an den einzelnen Schritten und weil da auch mal etwas schief laufen kann, lässt bei jedem Schritt die Qualität ein wenig nach. Bei Frida & Fritz kümmern wir uns darum, dass alles ideal läuft.

Dies können wir bis zu dem Moment, an dem wir dir den Kaffee schicken. Und deswegen möchten wir, dass der Kaffee so spät wie möglich gemahlen und gebrüht wird. Direkt vor dem Gebrauch.

Vielleicht ist dir schon einmal aufgefallen, wie wunderbar Kaffee beim Mahlen duftet. Die ganzen Aromastoffe, die du riechst, verlassen in dem Moment die Kaffeebohne. Über die Luft landen sie unter anderem in deiner Nase und bei möglichst schneller Verwendung auch in deiner Tasse. So soll es sein. 

Ein Freund hat mal den Vergleich gemacht, dass gemahlener Kaffee wie bereits eingeschenktes Bier ist. Sobald das Bier länger eingeschenkt ist und steht, wird es schal, warm und schmeckt dann irgendwann nicht mehr. 

Beim gemahlenen Kaffee ist es genau so, auch luftdicht verschlossene Verpackungen können diesen Prozess der Aromen-Verflüchtigung nicht aufhalten.

Also bitten wir dich, das Mahlen selber zu übernehmen, damit du die Kontrolle über die Qualität und den Geschmack deiner ganz persönlichen Kaffeeauszeit hast.

 

2. Der passende Mahlgrad ist entscheidend.

Wir bleiben bei den alkoholischen Vergleichen. Wein ist einfach. Ich mache die Flasche auf, ich kann noch ein wenig die Temperatur ändern, den Wein atmen lassen. Und trotzdem, der Wein wird gut sein, wenn er in der Flasche gut war.

Beim Kaffee ist das anders. Zu früh gemahlen und der Kaffee schmeckt schal. Falscher Mahlgrad und der Kaffee schmeckt dünn oder zu bitter. Kaltes Wasser, ungereinigte Maschine und der Kaffee ist versaut. Deswegen übergeben wir dir den Kaffee so, dass du die Chance auf den besten Genuss hast. Frisch geröstet, ungemahlen, ganze Bohne.

Am besten probierst du den richtigen Mahlgrad selber aus, wie es dir am besten schmeckt. Egal wie wir mahlen würden, es wäre höchstwahrscheinlich falsch für deine Maschine und für deinen Geschmack. Und das wollen wir nicht.

 

3. Kaffee selbst frisch zu mahlen ist ein schöner Lifestyle.

Was ist das für ein schöner Lifestyle, den Kaffeegenuss rundum zu zelebrieren.

Das Geräusch der Mühle, der Duft von frisch gemahlenem Kaffee, der sich durch die Wohnung zieht. Und wie sich dieser Duft ändert, wenn der Kaffee gebrüht wird. Ein sinnliches Erlebnis durch und durch. Mit dem selber mahlen beginnt der Genuss schon vor dem Trinken.

 

4. Entkoffeinierter Kaffee ist besonders sensibel.

Das alles gilt für alle Kaffees. Und umso mehr für entkoffeinierten Kaffee. Durch den Prozess der Entkoffeinierung wird die Struktur der Kaffeebohnen leicht verändert, während das Koffein herausgelöst wird. Dadurch kann es dazu kommen, dass der Kaffee etwas ölt. Das Kaffeeöl wird nicht mehr so stark in der Bohne gebunden. Das erkennst du an dem leichten Ölschimmer, der manchmal auf den Bohnen zu sehen sein kann.

Durch das Mahlen wird die Bohne weiter aufgebrochen, das Öl tritt leichter aus und kommt an die Luft. Dadurch nimmt die Qualität von geröstetem entkoffeiniertem Kaffee schneller ab als die Qualität von herkömmlichen Kaffee. Der Kaffee wird dabei nicht schlecht. Kaffee kann höchstwahrscheinlich noch nach tausenden von Jahren getrunken werden, dazu gibt es allerdings keine Daten. Er schmeckt nur nicht mehr so wie frischer Kaffee. Und wir stehen auf frischen Kaffee.

 

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